哈尔滨元申广电首页
广电总局电视剧司司长毛羽:电视剧处在发展黄金机遇期
发布时间: 2017-01-19 23-48-29 作者: 苍劲 来源:
1月13日,国家新闻出版广电总局电视剧司司长毛羽在中国电视剧导演工作委员会年会上作主题报告时表示,中国电视剧处在发展黄金机遇期。电视剧司把今年确定为内容品质提高年,围绕内容品质提高,提炼了8个字,即价值、

       113日,国家新闻出版广电总局电视剧司司长毛羽在中国电视剧导演工作委员会年会上作主题报告时表示,中国电视剧处在发展黄金机遇期。电视剧司把今年确定为内容品质提高年,围绕内容品质提高,提炼了8个字,即价值、文化、品质、创新。

  毛羽认为,四大因素决定了中国电视剧处于发展的黄金机遇期。第一,电视剧的观众群体庞大,在电视端、PC端、移动端的复合观众规模达11亿人。中国观看电视剧的人口资源是任何一个国家都无法比拟的,这是产业发展的基础。第二,中国故事资源丰富。我们有5000年的文明传统,蕴含着丰富的故事宝藏;100多年来,中国人为改变自己的命运进行了不屈不挠的抗争,其间发生的故事可歌可泣;而近40年改革开放翻天覆地的变化,又演绎着各种人生境遇和悲欢离合。这是做电视剧得天独厚的资源。第三,电视剧创作经过多年发展,已形成一支有相当规模、专业化程度很高的龙头企业队伍和创作人员队伍。第四,互联网视频的快速发展为中国电视剧带来前所未有的机遇。制作与销售的渠道被打开,前后市场化相连,不仅是多了一个销售播出平台,更使电视台在竞争中激发出面向市场求生存求发展的动力与活力。

  毛羽介绍,2016年通过备案公示的剧目共1208部、47802集。与2015年相比,部数增加49部,集数增加4130集,说明创作生产仍处在投资活跃期。从播出剧目来看,2016年以来中国电视剧延续了以往的风格,创作类型更加丰富、质量稳步提升,优秀作品影响力进一步增强。

国家新闻出版广电总局的年度电视剧选集

  《海棠依旧》《彭德怀元帅》《三八线》《绝命后卫师》等写信仰之美、崇高之美的革命历史题材电视剧受到欢迎;《小镇大法官》《警花与警犬》《人民检察官》《谜砂》等公检法题材电视剧类型化讲述赢得观众认可;《欢乐颂》《好先生》《小别离》等温暖而又明亮的都市题材电视剧受到欢迎并带动社会热议;《致青春》《神犬小七2》《麻辣变形计》《遇见王沥川》《微微一笑很倾城》等表达年轻人主张、弘扬社会正能量的青春偶像剧渐呈新面貌;还有《金水桥边》《傻柱》等表现中国现当代社会变迁、展现中国传统伦理价值理念和社会变化的现实题材电视剧陆续播出。

当代题材或者说现实主义手法拍摄的电视剧仍是中国电视剧的创作主流。电视剧的主体观众还在,收看习惯和喜欢的类型也还在。所以,我们有理由相信,根植现实生活,映照当下,反映普通百姓关切,抒发普通百姓喜怒哀乐,抚慰百姓情感心灵,表现百姓追逐梦想、追求幸福美好生活的电视剧,一经播出仍会成为热门话题,获得收视、点击与口碑双丰收。

 哈尔滨有线电视首页
友情合作